
Органы управления Хендай
Органы управления автомобиля Хендай Солярис
Расположение органов управления соответствует нормам и правилам по безопасности ЕЭК ООН.
Для удобства пользования на ручки, кнопки и контрольные приборы, расположенные на панели приборов и других дополнительных панелях управления, нанесены символы их функционального назначения.
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ
На панели приборов расположены следующие органы управления и контрольно-измерительные приборы (рис. 1.7).

1 - внутренняя ручка замка двери водителя позволяет открывать водительскую дверь из салона автомобиля.

2,16- рычаги управления наружными зеркалами заднего вида (на автомобилях, не оборудованных электроприводом наружных зеркал заднего вида).

3, 15 - боковые сопла системы отопления (кондиционирования) и вентиляции салона. Предназначены для направления потока воздуха из отопителя (кондиционера) и системы вентиляции, см. «Отопление (кондиционирование) и вентиляция салона»)

4 - переключатель наружного освещения и указателей поворота (левый подру-левой переключатель) работает в следующих режимах:

- режим включения указателей поворота. Переведите рычаг вверх или вниз до включения указателей поворота. При перемещении рычага вверх или вниз в комбинации приборов начинает мигать сигнализатор соответственно 8 или 2 (см. рис. 1.9). При возврате рулевого колеса в положение прямолинейного движения рычаг автоматически устанавливается в исходное положение. При смене полосы движения для включения указателя поворота достаточно нажать на рычаг в направлении вверх или вниз только до момента ощутимого сопротивления, не фиксируя рычаг. При отпускании рычаг вернется в исходное положение;
- режим переключения ближнего/дальнего света фар. Для того чтобы переключить свет фар с ближнего на дальний...

...переместите рычаг по направлению от себя. При этом в комбинации приборов загорится сигнализатор 13 (см. рис. 1.9);
- режим включения света фар. Чтобы включить свет в фарах, поверните рукоятку А рычага переключателя вокруг ее оси. В режиме включения света фар переключатель может занимать три положения:

Рис. 1.7. Панель приборов и органы управления

OFF - все выключено;

включены габаритные огни в передних и задних фонарях, а также освещение комбинации приборов;

- включен ближний или дальний свет фар. Для сигнализации дальним светом фар...

...нажмите на рычаг переключателя по направлению к рулевому колесу;
- режим включения противотуманных фар и заднего противотуманного фонаря.
В комплектациях, не предусматривающих установку передних противотуманных фар, поворотное кольцо Б может занимать одно из двух положений:
0 - все выключено;

- включен задний противотуманный фонарь (только при включенных фарах головного освещения или габаритных огнях), при этом в комбинации приборов загорится сигнализатор 12 (см. рис. 1.9).
В комплектациях, предусматривающих установку передних противотуманных фар,
поворотное кольцо Б может занимать одно из трех положений:
О - все выключено;
(# - включен задний противотуманный фонарь, при этом в комбинации приборов загорается сигнализатор 12 (см. рис. 1.9);
Юа - включены противотуманные фары и задний противотуманный фонарь, в комбинации приборов дополнительно загораются сигнализаторы соответственно 14 и 12 (см. рис. 1.9).
ПРИМЕЧАНИЕ

Так выглядит переключатель наружного освещения и указателей поворота при установленных противотуманных фарах.

- рулевое колесо.

В зависимости от комплектации автомобиля может быть установлено рулевое колесо с клавишами А и Б управления аудиосистемой и клавишами В управления телефоном с функцией Bluetooth.

6 - комбинация приборов (см. «Комбинация приборов»)

7 - выключатель (замок) зажигания.

...или кнопка пуска и остановки двигателя (в зависимости от комплектации). Объединен с противоугонным устройством и приемной антенной иммобилизатора, расположен с правой стороны рулевой колонки. Ключ в замке (кнопка пуска) может занимать одно из четырех положений:

- LOCK (блокировка) - зажигание выключено, при вынутом ключе включено противоугонное устройство.
Для того чтобы извлечь ключ из замка зажигания автомобиля с механической коробкой передач, нажмите на ключ, установленный в положение «АСС» (дополнительное оборудование), и, удерживая его нажатым, поверните в положение «LOCK» (блокировка). Затем извлеките ключ из замка.
Для извлечения ключа из замка зажигания автомобиля с автоматической коробкой передач сначала переведите рычаг селектора управления коробкой передач в положение «Р» (стоянка), а затем поверните ключ в замке в положение «LOCK» (блокировка). Извлеките ключ из замка зажигания.
Для гарантированного блокирования вала рулевого управления поверните рулевое колесо вправо или влево до щелчка.
Для выключения противоугонного устройства вставьте ключ в замок зажигания (нажмите кнопку пуска и остановки двигателя) и, слегка поворачивая рулевое колесо вправо-влево, разблокируйте его;
- АСС (дополнительное оборудование) -зажигание выключено, ключ не вынимается, рулевое управление разблокировано, включены цепи питания звукового сигнала, наружного освещения, аудиосистемы, прикуривателя и пр.
Для включения режима «АСС» на автомобилях, оборудованных кнопкой пуска и остановки двигателя, нажмите кнопку пуска один раз, не выжимая педаль сцепления для автомобилей с механической коробкой передач; не выжимая педаль тормоза - для автомобилей с автоматической коробкой передач (загорится оранжевый сигнализатор на кнопке пуска). Если кнопка пуска и остановки двигателя остается в режиме «АСС» более одного часа, данный режим автоматически отключается, чтобы предотвратить разрядку аккумуляторной батареи;

- ON (включено) - зажигание включено, ключ не вынимается, рулевое управление разблокировано. Включены зажигание, приборы и все электрические цепи.
Для включения режима «ON» на автомобилях, оборудованных кнопкой пуска и остановки двигателя, нажмите кнопку пуска два раза, не выжимая педаль сцепления, для автомобилей с механической коробкой передач; не выжимая педаль тормоза - для автомобилей с автоматической коробкой передач (загорится синий сигнализатор на кнопке пуска);

- START (стартер) - включены зажигание и стартер, ключ не вынимается, рулевое управление разблокировано.
Это положение ключа нефиксированное, при отпускании ключ под действием усилия пружины возвращается в положение «ON».
Для пуска двигателя на автомобилях, оборудованных кнопкой пуска и остановки двигателя, нажмите кнопку пуска один раз, предварительно выжав педаль сцепления, для автомобилей с механической коробкой передач; для автомобилей с автоматической коробкой передач - предварительно выжав педаль тормоза и установив селектор коробки передач в положение «Р» или «N» (сигнализатор не горит).
8 - рычаг переключателя очистителя и омывателя ветрового стекла (правый подрулевой переключатель) включает электрические цепи при включенном зажигании.

Рычаг перемещают вверх или вниз для установки в следующие положения (рис. 1.8):
2 - включена вторая (высокая) скорость стеклоочистителя;
1 - включена первая (низкая) скорость стеклоочистителя;
-включен прерывистый режим работы стеклоочистителя;
О - стеклоочиститель выключен;
V - щетки стеклоочистителя совершат один цикл (нефиксируемое положение).
Интервал работы прерывистого режима регулируется поворотным кольцом А переключателя...
ОТОПЛЕНИЕЯ САЛОНА
...крайнее верхнее положение - наибольший интервал, крайнее нижнее положение - наименьший интервал.

Для включения омывателя ветрового стекла нажмите на рычаг переключателя очистителя и омывателя по направлению к рулевому колесу.

9 - выключатель обогрева заднего стекла.

10, 13 - центральные сопла системы отопления (кондиционирования) и вентиляции салона. Предназначены для направления потока воздуха из отопителя (кондиционера) и системы вентиляции, см. «Отопление (кондиционирование) и вентиляция салона», с. 20.
11 - место под установку головного устройства аудиосистемы.
12 - ниша для мелких предметов.
14 - выключатель обогрева зоны покоя очистителей ветрового стекла (в зависимости от комплектации автомобиля).

17 - внутренняя ручка замка передней пассажирской двери позволяет открывать эту дверь из салона автомобиля.

Рис. 1.8. Рычаг переключателя очистителя и омывателя ветрового стекла

18 - клавиша управления стеклоподъемником с электроприводом передней пассажирской двери.
19 - вещевой отсек, расположенный в передней пассажирской двери (см. «Вещевые ящики салона»

20 - вещевой ящик, расположенный в панели приборов со стороны переднего пассажира, предназначен для хранения небольших предметов, книг и пр. (см. «Вещевые ящики салона»

21 - блок управления системой отопления (кондиционирования) и вентиляции салона, см. «Отопление (кондиционирование) и вентиляция салона»

22 - розетка (Б) для подключения дополнительного электрооборудования (12В).
В зависимости от комплектации может быть установлен блок А для подключения мультимедийных устройств.

23 - рычаг управления механической коробкой передач...

...или рычаг селектора автоматической коробки передач (см. «Управление коробкой передач»

24 - выключатель аварийной сигнализации.

25 - рычаг стояночного тормоза.

Для того чтобы затормозить автомобиль стояночным тормозом, поднимите рычаг до упора вверх - в комбинации приборов загорится красным светом сигнализатор 18 (см. рис. 1.9).

Для того чтобы растормозить автомобиль, потяните рычаг немного вверх, нажмите на кнопку в торце рукоятки рычага и опустите рычаг до упора вниз - сигнализатор должен погаснуть.

26 - прикуриватель.
27 - педаль акселератора (привода дроссельной заслонки).
28 - педаль тормоза.
29 - педаль сцепления. На автомобилях с автоматической коробкой передач эта педаль отсутствует.

30 - клавиша звукового сигнала. Для подачи звукового сигнала нажмите на клавишу.
31 - крышка монтажного блока, расположенного в салоне автомобиля.

32 - рукоятка привода замка капота
(см. «Капот»)

33 - блок управления электрокорректором света фар, яркости подсветки комбинации приборов и клавиша отключения системы курсовой устойчивости ESP (в зависимости от комплектации).
Вращением рукоятки регулятора А электрокорректора света фар в зависимости от загрузки автомобиля изменяют угол наклона пучка света фар таким образом, чтобы исключить ослепление водителей встречного транспорта. Совмещение цифры на рукоятке
регулятора и метки на панели блока обеспечивает соответствующую регулировку положения фар при следующих вариантах загрузки автомобиля:
0 - один водитель или водитель и пассажир на переднем сиденье;
1 -все места заняты;
2 - все места заняты и груз в багажнике;
3 - один водитель и груз в багажнике. Чтобы отключить работу системы ESR
нажмите клавишу Б (загорится сигнализатор в комбинации приборов). После перезапуска двигателя система автоматически включится.
Поворотом регулятора В плавно изменяют яркость подсветки комбинации приборов. В крайнем верхнем положении ползунка яркость максимальная, а в крайнем нижнем - подсветка выключена.
34 - вещевой отсек, расположенный в двери водителя (см. «Вещевые ящики салона»

35 - блок управления передними стеклоподъемниками. В зависимости от комплектации блок может быть совмещен с блоком управления зеркалами заднего вида и блокировкой замков дверей (см. «Двери»
УCTPOЙCTBO ABTOM0БИЛЯ ХЕНДАЙ СОЛЯРИС
PEKOMEHДАЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
HEИСПРАВНОСТИ В ПУТИ
TEXHИЧЕCKOE ОБСЛУЖИВАНИЕ
ДВИГАТЕЛЬ ХЕНДАЙ СОЛЯРИС
TPAHCMИCCИЯ
XOДOBAЯ ЧACTb
PУЛEBOE УПРАВЛЕНИЕ
TOPM03HAЯ CИCTEMA
ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
KУ3ОВ
СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ КОДИЦИОНИРОВАНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ САЛОНА
CИCTEMA БЕЗОПАСНОСТИ
КОЛЁСА И ШИНЫ
